Durante este fin de semana se ha reunido en Santiago de Compostela el Foro de Academias Autonómicas de Gastronomía, siendo su anfitriona la Academia Gallega de Gastronomía – Academia Galega de Gastronomía. Han acudido a la convocatoria los presidentes y/o representantes de 13 Academias Autonómicas así como la presidente de la Real Academia de Gastronomía Dña. Lourdes Plana.
Durante su estancia han sido invitados a visitar el Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG); Instituto Tecnológico de Control del Medio Marino (INTECMAR), y la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal), así como el sello de productos de Galicia Calidade, una depuradora de moluscos (Linamar), y el Pazo de Rubianes, disfrutando de algunos de los excelentes productos gallegos.
El domingo las academias asistieron a la Misa del Peregrino, durante la cuál María del Mar Churruca coordinadora del Foro y presidente de la AVDG leyó en nombre de las academias la Invocación al Santo Apóstol Santiago.